Из ранней капусты не только щи варить, да в голубцах использовать, но и заготовить её можно очень вкусно, красиво и полезно.
Шинкуем кочаны ранней капусты. На 1 л воды растворяем столовую ложку с верхом соли. И заливаем этой солёной водой шинкованную капусту.Но ни тереть её не нужно, и не перемешивать. Просто накрыть чистой тканью, льняным полотенцем, например, и оставить для просолки на 2 или 3 дня.
Затем отцеживаем рассол и на литр того рассола, что получился, нужно всыпать сахар, 3 столовых ложки. Затем в капусту добавляем морковь, которую нужно стереть на свекольной тёрке, и тмина немножко.Можно и семян укропа добавить. Капусту складываем в банки, не трамбуя и заливаем рассолом с сахаром. Такую капусту хранят в прохладном месте.Для употребления она готова через неделю. Храниться долго под крышкой, не менее месяца. Отличная добавка к пюре из картофеля, хороша как закуска. Можно использовать для щей или тушить с мясом.