1

Как готовится приправа для борща на зиму (пошаговые рецепты)?

вопрос закрыт
Татьяна150 [208] 3 года назад

Хочу в этом году наконсервировать готовой приправы, которая добавляется в борщ при готовке. Ищу различные рецепты, ведь разные хозяйки готовят по-разному. Пожалуйста, поделитесь своими рецептами.

4

Я такие заготовки стараюсь делать каждый год. Времени на приготовление занимает не много, а зимой – как находка.

1-й вариант

Овощи предварительно моем, очищаем, кроме помидор, вырезаем, если есть, пятна. Перемалываем на мясорубке 5 кг спелых помидоров, по 1 кг репчатого лука и морковки, 2 кг сладкого мясистого перца. Высыпаем в полученную смесь по 0,5 стак. соли и сахара, перемешиваем до растворения, выливаем 0,5 литра любого растительного масла. Все это вымешиваем и оставляем кипеть на слабом огне 1,5 - 2 часа. Удобнее это тушить в широкой жаровне. Затем быстро разливаем в приготовленные простерилизованные банки, закатываем.

2-й вариант, без консервирования

Овощи предварительно моем, чистим, просушиваем. Мелко режем по 1 кг лука и морковки, 650 г сладкого перца, по большому пучку (примерно по 300 г) укропа и петрушки. Засыпаем все это 800 г соли, перемешиваем, раскладываем в простерилизованные банки, плотно закрываем чистыми капроновыми крышками. Храниться все это может в тепле, а не в холодильнике.

Эти две приправы могут использоваться не только для борща и супа, но, и при приготовлении вторых блюд.

3-й вариант, со свеклой

Берем на 5 кг сочных помидор примерно по 1 кг сладкого мясистого перца, лука, моркови, свеклы, 0,5 литра любого рафинированного растительного масла, 2 стол. л. горой соли.

Помидоры моем, разрезаем на четвертины, сладкий перец моем, очищаем, разрезаем на несколько полосочек и мелко нарезаем. Морковку и свеклу моем, чистим и натираем на терке. Все это смешиваем и ставим вариться 1 час под крышкой. Потом раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я делаю заготовку приправы для борща с жареным луком, поскольку запах вареного лука ни мне, ни моим домашним не нравится.

Приправа для борща

Берем помидоры (2 кг), морковку (0.5 кг), сладкие перцы (1 кг), сахарную свеклу (0.5 кг), красную свеклу (0.5 кг), острый перец (2-3 шт.). Все овощи надо помыть, почистить и пропустить через мясорубку. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан и ставим на огонь. Добавляем специи: соль (2,5 ст. ложки), сахар (3 ст ложки, уксус 9% (100 мл). Доводим заправку до кипения, убавляем огонь до среднего и варим, помешивая, 20-25 минут. Пока овощи варятся, жарим лук (1кг) на растительном масле (рафинированном). Жарить лук следует в два приема, чтобы он был именно жареным, а не тушеным. Жареный лук добавляем в приправу и варим еще минут 10.

Готовую приправу прямо с пылу с жару раскладываем по стеклянным стерилизованным банкам (0.5 л), закатываем и укутываем. Приправа по этому рецепту хорошо хранится не только в подвале, но и в квартире (проверено).

Полулитровой банки приправы хватает на два борща.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как приготовить заправку для борща на зиму?"
регистрация
OpenID