Я такие заготовки стараюсь делать каждый год. Времени на приготовление занимает не много, а зимой – как находка.
1-й вариант
Овощи предварительно моем, очищаем, кроме помидор, вырезаем, если есть, пятна. Перемалываем на мясорубке 5 кг спелых помидоров, по 1 кг репчатого лука и морковки, 2 кг сладкого мясистого перца. Высыпаем в полученную смесь по 0,5 стак. соли и сахара, перемешиваем до растворения, выливаем 0,5 литра любого растительного масла. Все это вымешиваем и оставляем кипеть на слабом огне 1,5 - 2 часа. Удобнее это тушить в широкой жаровне. Затем быстро разливаем в приготовленные простерилизованные банки, закатываем.
2-й вариант, без консервирования
Овощи предварительно моем, чистим, просушиваем. Мелко режем по 1 кг лука и морковки, 650 г сладкого перца, по большому пучку (примерно по 300 г) укропа и петрушки. Засыпаем все это 800 г соли, перемешиваем, раскладываем в простерилизованные банки, плотно закрываем чистыми капроновыми крышками. Храниться все это может в тепле, а не в холодильнике.
Эти две приправы могут использоваться не только для борща и супа, но, и при приготовлении вторых блюд.
3-й вариант, со свеклой
Берем на 5 кг сочных помидор примерно по 1 кг сладкого мясистого перца, лука, моркови, свеклы, 0,5 литра любого рафинированного растительного масла, 2 стол. л. горой соли.
Помидоры моем, разрезаем на четвертины, сладкий перец моем, очищаем, разрезаем на несколько полосочек и мелко нарезаем. Морковку и свеклу моем, чистим и натираем на терке. Все это смешиваем и ставим вариться 1 час под крышкой. Потом раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем.