Приготовленные по этому рецепту томатики просто изумительные на вкус.Могут быть и самостоятельной закуской, очень оригинальной и подаваться в качестве дополнения к блюдам из картофеля или мяса.
Я для этой заготовки беру или черри, или сорт "Виноградные", в общем малютки, их можно не резать. Но возможно делать такую заготовку и из крупных помидор, но их нужно обязательно на части резать.
Берём килограммчик, например, помидор и четыре средних луковицы.
Помидоры моем и оставляем на дуршлаге обсохнуть.
Чистим лучок, режем и разбираем на колечки.
Моем баночки, на это количество помидор и лука понадобится 3 баночки по 0,5 литра.Стерилизуем их привычным Вам способом (я мою с содой пищевой, прополаскиваю и прогреваю в приоткрытой духовке).На дно подготовленных баночек кладу парочку листочков лаврушки, по 3-4 горошины и чёрного, и душистого горошком перцев,гвоздичку,и вливаю 1 ст.л уксуса и 1 ст.л прокипячённого на сковороде постного масла без запаха. Затем накладываю в баночки помидоры, пересыпая их колечками лука.
Баночки подготовлены, теперь готовим маринад-заливку.
На три баночки 0,5 л понадобится и воды 0,5 литра В воду добавляем 2 чайн.л соли и 3 чайн.л сахара.Ещё нужно добавить 10 грамм растворённого в тёплой воде желатина в маринад.И приготовленным кипящим маринадом заливаем помидорки с луком. Затем стерилизуем баночки в воде кипящей 15 минут и закатываем. Я ещё и укрываю их перевёрнутыми до полного остывания.