Я не люблю запах уксуса и избегаю рецепты блюд приготовленные с этой кислотой. Максимум что могу добавлять - лимонную кислоту и то, когда без нее ну никак. Лечо - заготовка, в которой будет вполне достаточно кислоты из помидор. Да и в принципе, если не допустить выживание бактерий в субстрате, то и не будет пророста, который испортит заготовку, это работает во всем. Можно законсервировать овощи и фрукты совсем без сахара, соли, уксуса и других консервантов и если содержимое банки будет стерильным, то оно портиться не будет. Другой вопрос, что вкус будет непривычным, но это вторичное.
Лечо я готовлю так: Помидоры натираю на крупной терке, чтобы в готовое блюдо не попадала кожица. Можно ее снять, подержав плоды в кипятке и измельчить помидоры до состояния пюре любым подручным механизмом. Перец разрезаю, удаляю семена, режу на произвольные куски и кидаю в закипевшее томатное пюре. Перцы быстро становятся мягкими, солю, добавляю сахар по вкусу - он здорово усиливает аромат лечо. Раскладываю по банкам, закрываю и стерилизую.