В нашей семье есть отличный рецепт блюда под названием "Аллотау" из слоёного теста и сыра сулугуни. Его нас научил готовить друг армянин. Готовится это блюдо на костре, но на приготовление много времени не потребуется. Для приготовления "Аллотау" возьмём:
слоеное тесто (у меня покупное);
сыр сулугуни;
помидоры;
чеснок;
укроп.
У меня покупное слоеное тесто, которое я предварительно размораживаю. Сыр сулугуни режем кубиками размером где-то 3х3 см. Помидоры лучше использовать либо черри, либо обычные, но небольшие. Если помидоры обычные, то нужно их разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Укроп моем и мелко режем, а чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Укроп смешиваем с чесноком. Теперь сыр и помидоры поочередно одеваем на шампур, сверху, но только с одной стороны, посыпаем смесью укропа и чеснока. Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3-4 мм. Разрезаем тесто на полосы шириной примерно 4 см и накручиваем эту полоску теста на шампур. Тесто должно полностью покрыть весь сыр с помидорами и края теста нужно защипнуть, чтобы сыр не вытекал при жарке. Жарим на среднем жаре, чтобы тесто не сильно подгорело и сыр успел расплавится.