Все зависит от теста, которое вы приготовили, если у вас тесто получилось жестким, то скорей всего вы его слишком круто замесили - любое тесто, для любой выпечки нельзя сильно круто замешивать, тесто должно оставаться мягким и эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Что же касается того, что тесто у вас раздулось, возможно вы сделали слоеное тесто для сосисок в тесте, а для слоеного теста раздуваться это нормально. Я считаю сосиски в тесте быстрой выпечкой и никогда не готовлю тесто для них сама, а использую покупное пресное дрожжевое тесто (можно и слоёное), для приготовления нам понадобится:
пресное дрожжевое тесто;
сосиски (любые, но не в натуральной оболочке);
куриное яйцо;
немного пшеничной муки.
Покупное дрожжевое тесто нужно немного раскатать так, чтобы получился прямоугольник толщиной примерно 0,5 см. Разрезаем тесто длинными полосками шириной 5 см, этими полосками из теста оборачиваем сосиски (соски предварительно нужно очистить от плёнки), выкладываем на противень притрушенный пшеничной мукой, сверху сосиски в тесте смазываем яичным желтком и готовим в духовке при 180 градусах 20 минут.