Из всех видов печенья, которые я перепробовала готовить, самое вкусное, экономичное в плане продуктов и полезное одновременно - из мелкого геркулеса!
Пачка 200 грамм маргарина в кастрюльке на медленном огне распускается до жидкого состояния. Туда высыпается три стакана мелкого геркулеса, перемешиваем, оставляем остывать.
Три яйца взбиваем с 15 столовыми ложками сахара (проще мерить спичечными коробками).
В остывшую до слегка тёплого состояния смесь геркулеса и маргарина выливаем яйцо, взбитое с сахаром, перемешиваем. Добавляем ваниль, можно столовую ложку мёда (с мёдом получится более хрустящее, но будет хуже подниматься).
Добавляем муку один стакан, мешаем миксером (на низких оборотах - густое тесто, чтобы миксер не сгорел).
Неполную чайную ложку соды гасим уксусом, вмешиваем это в тесто.
Выкладываем порциями на противень, ставим в горячую печку. Внимательно следим, как только печеньки подрумянились - вынимаем, горит это печенье, если не вытащить вовремя - мгновенно!
Очень вкусное, не сильно калорийное по сравнению с классическим из муки. Геркулес полностью растворяется и совсем не чувствуется. На любителя - можно сделать из крупного геркулеса, тогда будет видно геркулес и печенье станет ещё более хрустящим. Но у меня дома из крупного не жалуют - говорят, геркулес в зубах застревает:)