Понадобится:
-Мука пшеничная высокосортная - полкилограмма;
-Молоко коровье ж3,2% - 700 миллилитров;
-Дрожжи - подойдут как свежие (20 г) так и сухие ( 7 г);
-Яйца куриные - парочка;
-Сахарный песок - пара столовых ложек;
-Соль - пол чайной ложечки;
-Масло растительное - 45 мл;
-Вода питьевая - полстакана.
Порядок действий:
Подогреваем немного воды до теплого состояния. В этой воде растворяем дрожжи с сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.
В отдельной глубокой миске просеиваем муку, добавляем соль. В центре муки делаем углубление, вливаем туда дрожжевую смесь и начинаем постепенно добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Взбиваем яйца и добавляем их к тесту, перемешивая до однородности.
После этого вливаем растительное масло, чтобы тесто стало более гладким и эластичным. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем тесто подходить на 1–1,5 часа в теплом месте. Когда тесто увеличивается в объеме, обминаем его и даем постоять еще 15–20 минут.
Разогреваем сковороду на среднем огне, смазываем небольшим количеством масла и начинаем выпекать блины. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.
**
Готовые блины можно хранить в холодильнике 2–3 дня, завернув их в пленку или поместив в герметичный контейнер. Перед подачей блины разогреваем на сковороде или в микроволновке.