0

Почему тоненькие блины прилипают к сковороде?

Алена Литовченко [2.1K] 2 года назад

Почему тоненькие блины могут приставать к сковороде? Чем лучше смазывать сковороду перед жаркой блинов? Какие существуют секреты жарки блинов?

1

У меня раньше была такая же проблема, блины ни в какую не хотели отлипать от сковороды, рвались, и не только первый блин был комом, почти все.

Первым делом необходимо подобрать подходящую сковороду, лучший вариант – чугунная, с толстым дном.

Также, сковорода должна быть хорошо разогрета. Почему иногда бывает, что первый блин получается комом, тесто выливают на еще не разогретую сковороду и первый блин прилипает.

Еще одно, важное условие, замешанное тесто, перед тем как жарить блины, должно постоять хотя бы полчаса, я иногда оставляю готовое тесто на ночь в холодильнике, что бы утром быстро пожарить блины. Перед тем, как жарить, тесто достаю из холодильника, что бы оно немного нагрелось.

Блины, самые тонкие и по-моему, самые вкусные получаются, когда в тесто, вместо молока добавляем сыворотку или кефир/простоквашу и не нужно добавлять в тесто соду. Если соблюдать пропорцию ингредиентов, блины прекрасно пекутся, переворачиваются и не рвутся. А пропорция простая – на одну мерную емкость муки берем такое же количество жидкости: молока, кефира, сыворотки. Иногда делаю блины на картофельном отваре вместо молока или кефира – результат тот же.

Еще в тесто надо добавлять сырое яйцо, хотя бы одно. Чем больше яиц, тем больше гарантии, что даже самый тоненький блинчик будет легко переворачиваться даже на самой не подходящей сковороде.

Чтобы сковороду каждый раз, перед новым блином не смазывать маслом, просто в готовое тесто перед тем, как начать жарить блины, добавляем несколько ложек растительного масла.

Вот и все «секреты».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Чтоб пожарить тонкие и большие блинчики, нужно два условия: они не должны прилипать к сковороде, и чтобы тесто было одновременно и жидким, и плотным, не рвалось когда переворачиваем.

Если жарим эти блинчики просто для еды (со сметаной, с вареньем или мёдом), то делаем их на молоке. Использовать кефир, мацони и прочие молочнокислые продукты нельзя - точно блинчики порвутся, тесто будет очень рыхлым. Если блинчики - чтобы потом делать фаршированные, то можно их сделать и на воде. Кстати, на мацони или кефире блинчики пристают ещё к сковороде, кроме того что рвутся:)

Вторая хитрость - добавить в тесто растительное масло (рафинированное, без запаха), примерно стакан на литр исходной жидкости (молока или воды, которые берём при приготовлении теста). Тогда сковороду можно вообще не мазать - проверено лично. Правда, блинчики при этом получаются более сухие.

Если решили делать блинчики без добавления растительного масла, то очень удобно смазывать сковороду половинкой картофелины, макая её в масло - и экономия масла, и равномерно мажется тонким слоем.

Ну и... сковорода самая лучшая - чугунная, с очень толстым дном.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID