У меня раньше была такая же проблема, блины ни в какую не хотели отлипать от сковороды, рвались, и не только первый блин был комом, почти все.
Первым делом необходимо подобрать подходящую сковороду, лучший вариант – чугунная, с толстым дном.
Также, сковорода должна быть хорошо разогрета. Почему иногда бывает, что первый блин получается комом, тесто выливают на еще не разогретую сковороду и первый блин прилипает.
Еще одно, важное условие, замешанное тесто, перед тем как жарить блины, должно постоять хотя бы полчаса, я иногда оставляю готовое тесто на ночь в холодильнике, что бы утром быстро пожарить блины. Перед тем, как жарить, тесто достаю из холодильника, что бы оно немного нагрелось.
Блины, самые тонкие и по-моему, самые вкусные получаются, когда в тесто, вместо молока добавляем сыворотку или кефир/простоквашу и не нужно добавлять в тесто соду. Если соблюдать пропорцию ингредиентов, блины прекрасно пекутся, переворачиваются и не рвутся. А пропорция простая – на одну мерную емкость муки берем такое же количество жидкости: молока, кефира, сыворотки. Иногда делаю блины на картофельном отваре вместо молока или кефира – результат тот же.
Еще в тесто надо добавлять сырое яйцо, хотя бы одно. Чем больше яиц, тем больше гарантии, что даже самый тоненький блинчик будет легко переворачиваться даже на самой не подходящей сковороде.
Чтобы сковороду каждый раз, перед новым блином не смазывать маслом, просто в готовое тесто перед тем, как начать жарить блины, добавляем несколько ложек растительного масла.
Вот и все «секреты».