0

Каков рецепт классического борща?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Где и когда родился этот рецепт? Что входило в состав борща при его создании? Можно ли приготовить борщ без капусты или это уже будет не борщ?

категория: Супы > Щи и борщи
3

Вариаций много, и, наверное, каждый будет считать свой рецепт классическим.

Как на мой взгляд, этот самый подходящий.

Подготрвьте:

-Свекла сырая сладкая - одна штука;

-Картофель - четыре клубня;

-Морковь - 1 штучка;

-Луковица репчатая - две головки;

-Бульон - 2 литра;

-Лист лавровый - парочка;

-Капуста белокочанная - сто пятьдесят граммов;

-Соль,

-Перец,

-Чеснок - по вкусу;

-Паста томатная - три столовые ложки.

Приготовление:

Моем, очищаем морковь и трём на крупную насадку тёрки. С луковиц снимаем шелуху и нарезаем четвертьколечками. Пассируем вместе.

С капусты удаляем верхние листья и пригодную часть шинкуем привычным способом, помещаем в кастрюлю, заливаем бульоном и ставим вариться.

Добавляем промытый чищенный и нарезанный ровными кубиками картофель.

Мытую, очищенную свеклу натираем или нарезаем тонкой соломкой и перекладываем в сковородку к морковно-луковой пассировке.

Тушим, доливая бульончик. Кладем томат-пасту и через пару минут перемещаем в общую кастрюлю.

Присаливаем, приправляем, бросаем лаврушку.

Как только закипит - тут же выключаем.

Даем настояться под крышкой.

Подаем со сметаной.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Борщ по классической рецептуре варим таким образом.

Сварим сначала мясной бульон. Свёклу, морковку, петрушку и лучок нарезаем соломкой, положим в большую кастрюлю, добавим помидорки или томатное пюре, немножко уксуса, немножко сахарного песка и немного мясного бульона (или добавляем одну-две столовых ложки масла), закрываем крышкой кастрюлю.

Поставим теперь овощи, чтобы они тушились.

Овощи перемешиваем, чтобы не пригорали, добавляем при этом, по необходимости, немножко бульон. Варим пятнадцать-двадцать минут.

Добавим туда нашинкованную капустку, потом соль по вкусу, заливаем мясным бульоном, положим перец, лавровый листик.

Добавляем по вкусу немножко уксуса и варим до полной готовности овощей.

При подаче к столу в борщ положим сметанки.

Также, в борщ при варке добавляем картошку, в целом виде или порезанную дольками, а также и свежие помидорки.

Их мы нарезаем дольками и кладём в борщ за пять-десять минут до окоч чания варки.

В такой готовый борщ, кроме мяса, можно добавить варёную ветчину, мясные сосиски или качественную колбасу.

Для окрашивания борща можно приготовить свекольный отвар.

Для этого одну свёклу очишаем и нарезаем небольшими кусочками, заливаем стаканом горячего бульоа, добавляем туда чайную ложечку уксуса и поставим на десять-пятнадцать минут на минимальный огонь, доводим до кипения.

После этого отвар процеживаем и вливаем в борщ при подаче к столу.

Пропорции таковы:

На шестьсот граммов мяса — триста граммов свёклы, двести граммов свежей капусты, двести граммов кореньев и лука, две столовых ложки томатного пюре или сто граммов помидор, по одной столовой ложке уксуса и сахарного песка.

Борщ летний готовим таким образом.

Пучок свёклы разрезаем, отделяем листья и стебли.

Очищенную свёклу нарезаем соломкой или ломтиками, а стебли её в виде коротких палочек, и, добавляем также морковь.

Всё выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой или грибным бульончиком, варим в течение десяти-пятнадцати минуток.

После этого положим порезанные и ошпаренные кипятком листья свёклы, почищенные кабачки, помидорки, картошку, зелёный лук, зеленьь сельдерея, соль по вкусу, перец по вкусу и желанию, можно добавить гвоздику, лавровый лист, и варим этот борщ до полной его готовности.

При подаче на стол в борщ добавлчем сметанку, кипячёное молочко или простоквашку.

На один, средних размеров, пучок свёклы берём: три-четыре картошки, одну морковь, один стебель сельдерея, двести граммов кабачков, один-два помидора, пятьдесять-сто граммов зелёного лука.

Борщ холодный делаем таким путём.

Свёклу очишаем, нарезаем небольшими кубиками, положим в кастрюльку, зальём водой (из расчёта два стакана на порцию) добавим чайную ложку уксуса и поставим вариться на двадцать-тридцать минут.

Это свежей свекольный отвар процеживаем и охлаждаем, свёклу положим в кастрюлю, туда же добавим отварной картофель и огурчики, порезанные мелкими кубиками, рубленное яичко и мелко порезанный зелёный лучок.

При подачей к столу в кастрюльку кладём натёртый хрен, соль, сахарныи песок и горчицу.

Всё это заливаем свекольным отваром, добавляем сметанку и размешиваем. Подав на стол, борщ посыпаем зеленью петрушки или укропа.

На пятьсот граммов свёклы возьмём двести граммов картошки, два свежих огурца, семьдесят пять граммов зелёного лука, два яйца, две столовых ложки сметаны, одну чайную ложку сахарного песка и Уксус по вкусу берём.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID