Понадобится:
-Баранина (грудинка или лопатка) - 700 граммов;
-Свекла - пара штук;
-Морковь - одна;
-Картофель - 3-4 клубня;
-Капуста белокочанная - 300 гр;
-Луковица репчатая - головка;
-Помидор - парочка;
-Томат-паста - 2 столовые ложки;
-Чеснок - 3 дольки;
-Уксус 9% - 15 мл;
-Сахарный песок - по усмотрению;
-Лтст лавровый - два листика;
-Растительное масло - 3 ст.л.;
-Соль, черный перец - по требованию;
-Зелень (петрушка, укроп) - по желанию;
-Сметана - для подачи.
Порядок действий:
Наполняем кастрюлю холодной водой, кладем в нее баранину и ставим на огонь. Когда вода закипит, аккуратно снимаем образовавшуюся пену. Добавляем лавровые листья, подсаливаем и варим на слабом огне примерно 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким. Пока баранина готовится, чистим свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук измельчаем ножом, картофель режем кубиками, капусту нарезаем тонкими полосками.
На раскаленной сковородке разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем свеклу с морковью, тушим их около 10 минут, вливаем уксус и посыпаем сахаром. Кладем томатную пасту и нарезанные помидоры, продолжаем тушить еще 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Когда мясо готово, вынимаем его, нарезаем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. Закладываем в кастрюлю картофель, варим его 10 минут, после чего добавляем капусту и продолжаем готовить еще 5 минут. Вливаем овощную заправку, доводим все до кипения, убавляем огонь и варим еще 10 минут.
Чеснок измельчаем и добавляем за несколько минут до конца варки. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем борщ настаиваться 15-20 минут. Перед подачей посыпаем свежей зеленью и подаем с ложкой сметаны.