На этот счет каждый повар может свою рыбу предложить, и будет прав.
Уха - это концентрированный отвар рыбы.В уху добавляют только приправы.Если добавлено что то ещё, это уже суп. В отношении того, из какой рыбы готовится уха, единого мнения нет. Едины в мнении скорее те, кто НЕ рекомендует готовить уху из леща, воблы, тарани,рыбы иваси, бычков, скумбрии.
Лучшей для ухи считается (по мнению специалистов и любителей ухи) осетр, лосось, севрюга, ёрш, окунь, судак,сиг, карп, линь.
Не рекомендуется смешивать сорта других рыб с красной рыбой.
В классической ухе рекомендовано варить 4 наименования рыбы. Сначала варится мелкая, которую достают их ухи и уже потом варят крупные куски. Уху варят и из речной (озерной) рыбы, и из морской.
Чистить рыбу обязательно нужно и удалить жабры обязательно. Жабры могут сделать уху горькой на вкус, при высокой концентрации есть такую уху не станешь.
Из приправ очень хорошо сочетается с ухой шафран, укроп,гвоздика, перец. Но это не стандарт, встречаются различные комбинации и рыбы, и приправ.