Я всегда покупаю уже очищенные тушки окуня без головы, поэтому уху всегда варю без головы окуня, но если у вас целый окунь, то можете его очистить, удалить внутренности и вырезать жабры из головы, затем варить уху из окуня с головой, так уха получиться более наваристой. Для приготовления ухи из красного морского окуня нам понадобится:
окунь;
картофель;
репчатый лук;
морковь;
лимон;
свежий укроп;
лавровый лист;
соль;
черный перец горошком.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения, в кипящую воду бросаем очищенного окуня (я не разрезаю его на куски, а потом просто отделяю мясо от кости, когда рыба сварится), добавляем в бульон несколько лавровых листиков и немного перца горошком, варим 20 минут. Затем достаем окуня, остужаем и отделяем мясо от костей, в бульон отправляем картофель, нарезанный кубиками, как закипит солим и варим 10 минут. Теперь в уху отправляем нарезанный небольшими кусочками репчатый лук и морковь, нарезанную мелкими кубиками, кладем в уху и кусочки окуня без костей, варим еще 15 минут. Перед подачей в уху из красного морского окуня кладем дольку лимона, свежий укроп и подаем.