Сайра рыба не прихотливая, можно готовить суп как из целой, так и из очищенной сайры. Я готовлю по настроению. Если есть желание возиться с сырой рыбой, тогда очищаю брюшко сайры от внутренностей. Иногда отрезаю и головы, но это не обязательно.
Суп готовлю так. Ставлю бульон вариться, как закипит сливаю воду и заливаю второй раз сайру чистой водой. Ставлю вариться бульон второй раз. После этой процедуры второй бульон получается более чистым и прозрачным. Сайра готовится действительно быстро, достаточно покипеть 20 минут и можно приступать к готовке супа. Гречку замочить в холодной воде. Картошку моем, чистим и режим кубиками. Кладем в бульон. Как закипит солим и добавляем перец горошком. Морковь и лук очищаем и режем. Я морковь режу, а не тру на терке. Так суп получается более красивым. Сразу как закипит картошка, добавляем в суп морковь и лук. Варим минут 5. Гречку промываем и кладем в суп. Как закипит, можно сразу убрать с огня. Гречка дойдёт в горячем супе. Я сайру так и оставляю в супе целиком, но можно конечно достать и отделить от костей в процессе приготовления.