1

Как приготовить уху "по - царски"?

Смородинка [6.6K] 3 года назад
2

Уха по-царски это совершенно особенное и интересное блюдо. Его интересно готовить и интересно пробовать. Существует множество рецептов приготовления данного блюда.Например такие:

Уха царская с лососем - для нее нам потребуется:

  • Кусок свежего лосося – 350 грамм,
  • Четыре помидорки среднего размера,
  • Картофель молодой – 5 штук,
  • Одна луковица,
  • Одна морковка,
  • Масло оливковое – пара столовых ложек,
  • Молотый перец по вкусу,
  • Масло сливочное – 40 грамм,
  • Перец горошком – несколько штук,
  • Петрушка свежая пучок,
  • Лист лавровый,
  • Соль по вкусу,
  • Водка – 60 грамм,
  • Лимон,
  • Укроп свежий пучок.

Помидоры бланшируем и чистим кожицу, затем нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле. Отдельно на другой сковороде обжариваем крупно нарезанный репчатый лук с натертой морковкой.

Далее помидоры надо залить водой в таком количестве, чтобы еще поместились рыба и картофель. Потом туда же добавляем обжаренные морковь и лук. Все аккуратно перемешиваем.

Как только вода закипела, можно добавлять картофель, который предварительно мы нарезаем кубиками.

Лосося надобно разделать, удалить все косточки и порезать на кусочки.

Когда вода опять станет закипать, то кладем рыбу, добавляем соль, лаврушку и перчик.

Далее варим, иногда помешивая, до полной готовности картошки. После этого добавляем в уху мелко нарезанную зелень. Снова аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.

В получившуюся уху надо обязательно добавить водку, после чего закрыть крышкой и дать настояться.

Уха по-царски подается на стол с кусочком лимона и черным хлебушком.

Это современный рецепт, но уху по-царски готовят на Руси издавна, поэтому рассмотрим и старинную рецептуру.

Когда-то настоящую царскую уху готовили на двойном бульоне из птицы или рыбы. Это блюдо заправляли пряными настойками, белым вином, коньяком и водкой. Для придания ухе особой прозрачности в него добавляли куриные белки.

Царская уха по-старинному готовится сложновато, но результат стоит того. Состав старинной ухи:

  • Половина курицы,
  • Маленькая щука,
  • Мелочь рыбная – 900 грамм,
  • Небольшой судак,
  • Водка – 60 миллилитров,
  • Одна морковка,
  • Одна луковица,
  • Масло сливочное – 80 грамм,
  • Картофель – 5 штук,
  • Два яичных белка,
  • Один стакан муки,
  • Зубок чеснока,
  • Молоко – 400 грамм,
  • Масло растительное – 40 миллилитров,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сахар – 30 грамм,
  • Зелень по вкусу.

Курятину тщательно моем, разделываем на куски и кладем в кастрюлю вариться. В куриный бульон при варке можно добавить специи, но нельзя класть лавровый лист, так как он удаляет куриный запах. Когда бульон окончательно свариться, то курицу из него можно удалить.

Получившийся куриный бульон надо процедить. Затем надо мелкую рыбешку завязать в марлю или тряпочку и опустить в куриный бульон. После этого варим уху на очень медленном огне до полной разварки рыбки. После этого рыбку из ухи тоже можно выкинуть.

Тушки щуки и судака надобно вымыть, почистить и выпотрошить, после чего разрезаем их на кусочки. Головы, плавники и хвосты можно выкинуть или отдать кошке.

Все эти рыбные кусочки варим в нашем курином бульоне, а когда крупная рыба будет готова, то достаем ее и удаляем косточки (если необходимо).

Далее надо взять сто грамм готового бульона и остудить его, затем смешиваем его со взбитыми куриными белками до однородного состава. После чего добавляем белковую массу в наш тройной бульон и процеживаем его.

Картофель надо нарезать кубиками и положить в бульон. Морковку и лук нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на сливочном масле. Эту поджарку следует добавить в суп. После того как картошка сварится, надо в уху добавить водку и дать ухе по-царски немного настояться. После этого уха считается готовой.

К старинной ухе по-царски подавались обычно тонкие блинчики . Для них надо замесить тесто из двух-трех яиц, муки, молока, соли, сахара. Выпекаем блины как обычно, а затем их можно начинить куриным или рыбным фаршем. В куриный фарш обычно добавляют репчатый лук, а к рыбному фаршу - чеснок и лук. Нафаршированные блины можно запечь в духовке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID