1

Рецепты мясных соусов и заправок?

Mishka [1.7K] более года назад
0

Мясо и мясные блюда можно готовить по разному. Но если к мясу приготовить соус, то это придаст блюду изюминку и новый вкус. Но, конечно, же вкус соуса не должен перебивать вкус мяса.

Но соусы готовятся по разному и различаются тем, к какому виду мяса и к какому блюду подаются. Так, например, нежирное мясо подается с соусом из сливок, сметаны, горчицы или томата. А вот жирное мясо хорошо сочетается с пряными, кислыми и кисло-сладкими соусами.

Почти все соусы для мяса готовятся на основе бульона, его можно готовить заранее, и использовать по мере надобности.

Также хочется отметить, что соусы готовят точно по рецептам. Система "на глазок" с соусами может привести к плачевным результатам. Хотя иногда можно и самим придумать новый соус или заправку в процессе приготовления по рецепту.

Больше всех остальных соусов я люблю горчичный вкус, поэтому начну с него. Он готовится достаточно просто и быстро. Для него нам нужно:

  • 1 яйцо,
  • 60 грамм сахара,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 чайная ложка порошка горчицы,
  • 240 миллилитров мясного бульона,
  • 60 миллилитров уксуса 9%-ного,
  • соль и перец по вкусу.

Яйца и сахар взбить вместе. Затем добавить горчицу, муку, перец и соль. Все это аккуратно смешиваем с бульоном и варим в кастрюле на среднем огоньке, пока соус не станет густым как патока. Я люблю такой соус употреблять горячим.

Также можно сделать к мясу "коричневый" соус, который пришел к нам из Франции. Существует много вариаций на его тему, но я делаю так. Беру следующие ингредиенты:

  • 1 луковицу,
  • 1 морковку,
  • 3 стакана говяжьего бульона,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • 30 грамм муки,
  • 1 лавровый листик,
  • половину чайной ложки сушеного тимьяна,
  • 2-3 стебля свежей петрушки,
  • 6-7 горошин душистого черного перца.

В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, пока оно не запенится. Затем добавляем туда нарезанные кубиками лук и морковь, и обжариваем несколько минуток, до подрумянивания овощей.

После этого добавляем муку и мешаем, пока не получится густая масса. Теперь уменьшаем огонь под кастрюлей и готовим приблизительно 5-6 минут, пока наш соус не станет приятного светло-коричневого цвета.

Далее надо добавить в кастрюльку бульон и томатную пасту, при этом хорошенько взбивать венчиком, чтобы не получились комки.

Доводим до кипения, уменьшаем температуру, добавляем специи. Их надо завязать в марлю и прикрепить к краю кастрюли, чтобы можно было легко вытащить потом. Кипятим соус на медленном огне, при этом часто мешаем.

Через 40- 50 минут (приблизительно)выключаем. К тому времени общий объем соуса должен уменьшиться на одну треть. Соус может подгореть, поэтому мешаем его все время.

Когда соус остынет, его надо процедить.

Также интересен соус из клюквы. Он очень вкусный и красивый. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • 550 грамм клюквы,
  • 1 стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 300 грамм сахара,
  • 150 миллилитров 9%-ного яблочного уксуса,
  • небольшая щепотка корицы,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сначала клюкву моем, затем моем и чистим лук. Потом клюкву и мелко нарезанный лук заливаем стаканом воды в кастрюле и доводим до кипения. После этого накрываем кастрюльку крышкой и тушим клюкву приблизительно 12 минут на небольшом огне. Затем соус надо измельчить блендером и добавить уксус, перец , соль и корицу. После этого соус варим на медленном огне до однородного состояния. Выключаем и охлаждаем.

Также интересен грибной соус на мясном бульоне. Для него нужно взять:

  • 100 грамм грибов,
  • 250 миллилитров любого мясного бульона,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 2 столовые ложки воды,
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала,
  • немного сливочного масла.

Масло растапливаем в кастрюльке, добавляем измельченные лук и грибы, обжариваем массу 5-8 минут. ПРи этом надо иногда помешивать, чтобы лук и грибы стали мягкими. Добавляем мясной бульон и доводим соус до кипения, затем варим в течение 7 минут и при этом помешиваем.

Затем снимаем с огня и загущаем соус водой и кукурузным крахмалом. Вводим их постепенно, и постоянно взбиваем, чтобы не образовались комки. Затем опять доводим массу до кипения и варим в течении 2-3 минут. Этот соус надо подавать горячим.

Также мне очень нравится луковый соус, который замечательно подходит к говядине и свинине. Для него нужно взять:

  • 4 луковицы,
  • 500 миллилитров мясного бульона,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Лук моем и чистим, мелко нарезаем его. В кастрюле нагреваем маслице и добавляем лук. Приправляем его солью и перцем и обжариваем в течение 10-15 минут, пока лук не станет золотистого цвета. После этого добавляем мясной бульон и доводим до кипения. Тушим на медленном огне в течение 8 минут. Потом снимаем его с огня и измельчаем до однородной массы. Затем процеживаем и охлаждаем. В процессе приготовления солим, перчим по вкусу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID