0

Какой рецепт у грузинского соуса ткемали?

Олеся [31.1K] 3 года назад

Как приготовить грузинский соус ткемали? Знаю, что грузинские соусы очень пряные. Какие травы, специи и пряности добавляют в грузинский ткемали?

0

Ткемали - этот соус жемчужина грузинскоой кухни. У него восхитительный вкус с легким мятным кисленьким привкусом, а также присутствует еще одно достоинство: в ткемали нет совсем ни капли жирного. Традиционное ткемали надо готовить с омбало - блошинной мятой, растущей во множестве в горах Кавказа, из-за этого приготовление настоящего ткемали в городе не получается. Но можно немного изменить рецепт и кое-что заменить , например, вот такие продукты берем:

-слива – один килограмм,

-чеснок – четыре зубчика,

-кинза – один пучок,

-соль – одна столовая ложка,

-сахар – две чайных ложки,

-приправа хмели-сунели - одна чайная ложка,

-молотый перец – по вкусу.

Сливу моем и вытаскиваем из нее все косточки. Варим ее на слабом огне до закипания, а потом - еще один час, при этом постоянно помешиваем.

Сливаем воду из кастрюли и разбиваем сваренные сливы блендером до состояннрние пюре. Кладем пюре в кастрюльку и опять ставим на огонь, варим еще сорок минут на слабеньком огне под закрытой крышкой, постоянно помешиваем.

Когда пюре загустеет и станет похожим на соус, то добавляем в него помытую и нарезанную кинзу, измельченный чеснок, соль и сахар, приправу готовую хмели-сунели, молотый перец. Все перемешиваем.

Провариваем соус еще пару минут, снимаем его с огня и еще раз измельчаем блендером. Остужаем и подаем ткемалли к мясу и мясным блюдам, очень вкусно ткемали кушать с шашлыком.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID