1

Что такое ткемали?

Олеся [31.1K] 3 года назад

В рецептах часто встречаю слово "ткемали" без всяких пояснений. Что это такое: это может какой-то заморский фрукт или овощ?

1

Ткемали - это соус грузинской кухни. Подают его в Грузии ко всем блюдам: и к рыбе, и к мясу, и к курице, и просто к гарнирам. Да и вообще этот сладковато-острый соус в Грузии любят, поэтому он всегда находится на столе.

Готовят этот знаменитый соус из алычи, если же в огороде не растет алыча, а растет слива другого сорта, то можно использовать её.

Готовится совс не сложно, но его приготовление занимает довольно продолжительное время.

Для начала сливу (алычу) очищают от косточек. Затем ее ставят варить на средний огонь с небольшим количеством воды. Сливу варят до тех пор, пока она хорошенько не разварится. Затем сливу протирают через мелкое сито или марлю. Удаляют кожуру. Затем мякоть и получившийся сок снова ставят на огонь и уваривают до загустения.

Чеснок очищают. Зубчики разминают ножом, либо натирают чеснок на мелкой тёрке.

Добавляем к словам чеснок. Чем больше чеснока добавите, тем ядреней будет соус. Так же в соус добавляем красный перец и соль.

После ещё немного варим, около 5-10 минут, затем снимаем соус с плиты и остужаем.

Соус готов! Теперь можно добавлять его в ваши блюда и наслаждаться сладковато-острым вкусом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID