0

Какие есть простые рецепты соусов ткемали, сацебели? Как готовится самая простая аджика?

Олеся [31.2K] 4 года назад

Какие есть самые несложные рецепты приготовления соусов ткемали, аджики и сацебели? Есть ли между ними что-то общее?

1

Из черных слив, болгарского перца и пряной зелени рекомендуется приготовить густую и необычайно вкусную аджику, которую можно подавать с говядиной или запеченной курицей.

Ингредиенты:

  • измельченные семена тмина (по вкусу);
  • черные сливы спелые (2,3 кг);
  • бутоны гвоздики (1,4 г);
  • молодой чеснок очищенный (230 г);
  • зерна кардамона (1,3 г);
  • небольшой стручок чили перца (одна штука);
  • измельченный черный перец (1,4 г);
  • веточки свежего укропа (30 г);
  • красный перец болгарский (1,2 кг);
  • листья свежего тархуна (20 г);
  • коричневый сахарный песок (85 г);
  • листья свежей петрушки (43 г);
  • каменная соль (по вкусу);
  • густая томатная паста (78 мл);
  • листья свежего зеленого базилика (45 г).

Процесс приготовления:

Очищенный молодой чеснок необходимо предварительно промыть и выложить на бумажном полотенце, после этого перебрать черные сливы и оставить только самые спелые, но не перезрелые плоды без каких-либо изъянов. Промыть сливы и оставшиеся овощи, а также пряную зелень, затем очистить от семян стручок чили и болгарский перец, далее крупно нарезать эти компоненты и перемешать, пропустить через мясорубку.

Переложить овощную массу с зеленью в миску, далее подготовить ступку и переложить в нее все специи, хорошенько растереть их и пересыпать в емкость с остальными ингредиентами, добавить сахарный песок, тщательно перемешать.

Далее овощную смесь нужно отправить в толстостенную кастрюлю и по вкусу добавить соль, влить томатную пасту и при регулярном помешивании довести аджику до сильного кипения на среднем огне, после этого продолжить процесс варки еще двадцать минут.

Теперь нужно подготовить стерильные сухие баночки небольшого размера, перелить в них приготовленную сливовую аджику с пряными травами и болгарским перцем, закатать и перевернуть, оставить на кухонном столе до полного остывания.

Как только сливовая аджика с пряными травами полностью остынет, убрать эту домашнюю заготовку в какое-нибудь прохладное темное место.

Знаете ответ?
регистрация