1

Какие есть рецепты ткемали, сацебели, аджики?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Мое семейство очень любит всякие острые соусы со специями, предпочитают грузинскую кухню. Вот ищу новые рецепты таких соусов, например, сацебели, аджики или ткемали. А если еще их можно закрыть на зиму в банки - вообще было бы замечательно.

1

Рецепт соуса ткемали, вам понадобится:

1.Сливы (можно взять алычу) - 1 кг.;

2.Перец чили (свежий) - 3-5 шт.;

3.Чеснок - 1 гол.;

4.Кинза (свежая) - по вкусу;

5.Укроп (свежий) - по вкусу;

6.Соль - 2 ч.л.;

7.Сахар - 1-2 ст.л.;

8.Вода.

Сливы залить водой, довести до кипения, попробовать сливу на ощупь, она должна быть мягкой и кожица должна легко отставать. Потом избавить плод от косточек и кожицы, протереть через сыто (либо бросить в комбайн или мясорубку), что бы получилось пюре.

Остальные ингредиенты мелко нарезать или перемолоть. Полученную массу добавить в пюре из слив так же соль, сахар и пару ложек воды. Поставить на огонь и довести до кипения затем убавить огонь и дать еще немного по-вариться (7-10 минут).

Рецепт соуса сацебели, вам понадобится:

1.Помидоры - 1 кг.;

2.Перец болгарский - 0,5 кг.;

3.Острый перец чили - 2-3 шт.;

4.Чеснок - 1 гол.;

5.Кинза (свежая) - по вкусу;

6.Специи "хмели-сунели" - 1 уп.;

7.Соль - по вкусу;

8.Сахар - по вкусу.

Овощи очистить от хвостиков, перцы еще и от семя. Затем все овощи порезать как вам хочется и перемолоть в комбайне или мясорубке, поставить массу на огонь довести до кипения и убавить огонь до минимума, варить 1-1,5 часа с добавлением соли и сахара. Кинзу мелко насечь, чеснок через чесночку их добавить в конце готовки (15-20 минут до выключения). Специи добавляются уже после выключения.

Рецепт аджики, вам понадобится:

1.Помидоры - 1 кг.;

2.Перец острый (чили) - 1-2 шт.;

3.Перец сладкий (болгарский) - 3 шт.;

4.Чеснок - 1 гол.;

5.Лук - 2-3 шт.;

6.Уксус - 3 ст.л.;

7.Соль - по вкусу;

8.Сахар - по вкусу;

9.Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.

Помидоры, перцы, чеснок и лук очистить, помыть. Все овощи перемолоть через мясорубку, затем переместить в кастрюльку и варить до закипания, убавить огонь, добавить уксус, соль, сахар, масло и дать протомиться 15-20 минут.

Учтите, если вы хотите делать такие соусы на зиму то просто поместите их в стерилизованные банки и сверху добавьте немного подсолнечного масла (примерно 1 ст.л.), закатайте простерилизованными крышками. Хранить нужно в холодном месте.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID