Соус из слив (а также из алычи, тёрна) называется ткемали. Ткемали - это вообще и близкий родич сливы, бывает жёлтого, красного и зелёного цвета, разной кислоты. Варят ещё ткемали из вишни и ежевики - это уже изысканый ресторанный вариант.
Варим ткемали так: сливу складываем в большую кастрюлю, желательно из нержавейки, на дно наливаем буквально стакан воды, чтоб не пригорело, и провариваем сливу до полной мягкости. Вычёрпываем часть сока в отдельную ёмкость. Сливы, как остынут, протираем через сито, чтобы прошла мякоть, но косточки остались в нём. Отдельно пропускаем через мясорубку сухую кинзу (без жёстких веток), умбало совсем немного, сухой переросший укроп с цветками (кстати кинза тоже должна быть с ними). Пропускаем через мясорубку чищеный чеснок и перец чили. Всё кидаем в протёртую сливу, снова на медленный огонь. По мере кипения солим по вкусу, если слива очень кислая - добавляем сахар тоже по вкусу. Если получается слишком густое, то доливаем жидкость, которую вычерпали в начале. Разливаем по стерильным бутылкам в кипящем виде, чтобы бутылка не лопнула, её держим в духовке постоянно на очень малом огне и вытаскиваем, когда уже будем разливать, то есть наливаем горячее в горячее:) В бутылку сверху ткемали наливаем прокипячёное растительное масло где-то в 1 см, оно поможет сохранить его долго. Гемриэлат мииртвит! (это - приятного аппетита по-грузински).