0

Пастила из слив. Как приготовить?

поваренок [12.7K] 3 года назад

Пастила

1

Ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет. Это очень вкусный десерт, добавка к чаю и конечно продукт чистый, без консервантов, коими грешит современные изготовители сладостей.

Для того, чтобы сварить пастилу берём 2 килограмма слив, любого цвета, но обязательно зрелых. Моем их, разрезаем наполовину и удаляем косточки.Сливы складываем в варочный таз и нужно побрызгать их или разведённой лимонной кислотой или, ещё лучше, соком от половины лимона.Это поспособствует выделению сока сливами. Многие рецепты рекомендуют добавлять воду, я никогда этого не делаю. Если сока недостаточно, беру дополнительно сливы и отжимаю сок на соковыжималке и потом ещё отжимаю на марле мездру.Получив таким образом стакан (200 грамм)сока, добавляю его в сливы для пастилы. Затем варю до полного размягчения и протираю через сито. Всё, (кроме косточек) что получается "лишним" (не проходит через сито) убираю в холодильник. Потом можно из "отходов" компотик сварить, добавив яблок, вишен, да какие угодно фрукты или ягоды.

Полученную массу для пастилы доводим до кипения и уменьшив огонь выпариваем лишнюю влагу. Когда масса поменяет цвет,добавляю 1 кг сахара и ещё варю на малом огне минут 20-30. Цель варки всё та же - выпарить влагу лишнюю. Когда масса станет совсем густой, огонь выключаем и выкладываем пастилу на противень, который застелить нужно тефлоновым ковриком или пекарской бумагой, смазанной растительным жиром. Пастилу нужно расположить ровным тонким слоем, или же сушить её в специальной форме.Сушат пастилу при температуре не выше 100 градусов при не плотно прикрытой дверце.Раскатанная на тонкий лист сохнет быстрее часа 2-3, в форме дольше до 5-ти часов.Готовую пастилу хранят в стеклянной посуде или в контейнере в холодильнике. Она легко режется, а что бы не липла к рукам можно обвалять в сахарной пудре.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID