Сушить сливы в домашних условиях можно тремя способами: 1) На солнце (как правило летом); 2) с помощью специальной электрической сушилки; 3) в духовке.
Для всех этих вариантов для начала вам нужно промыть сливы в холодной воде, извлечь косточки, разрезать на пополам.
1) Для сушки на солнце нужно расстелить сливы на бумаге (под ней противень, блюдо, доска и т.п.) и поместить на солнечное место, сверху накрыть марлей (что бы не садились насекомые), на солнце сливы должны пробыть от 4 до 5 дней, в зависимости от размера и сорта плода.
2) Разложить ранее подготовленные сливы на специальную сетку в сушилке, включить нужный режим. (Для такого варианта можно оставлять косточки внутри).
3) Противень застелить пергаментной бумагой, разместить равномерно сливы (одним слоем). Включить духовку на 50 градусов и сушить сливы 3-5 часов пока кожица не начнет морщится. После этого сливам нужно дать остыть и снова поместить в духовку увеличив температуру до 80 градусов на 4-5 часов. Помните, что сливы между повторной сушкой должны остывать полностью так получится настоящий и более вкусный чернослив.