В Японии все соусы делятся на острые и сладкие. Ореховый соус относится к сладким, так как имеет сладковатое послевкусие. Подают соус к морепродуктам, мясным и рыбным блюдам, а так же к салатам и закускам. Орехи можно использовать любые, а лучше смесь из разных видов орехов. Я готовлю два вида орехового соуса. Быстро и очень вкусно!
Первый способ:
Орехи (грецкие или смесь из орехов) - 300 гр.
Красный перчик (молотый)- 7 гр.
Чеснок - 7 зубочков
Куркума - 7 гр.
Кинза - маленький пучок
Вода - 250 мл.
Соль, перец по вкусу
Орешки мелко нарезать ножом или растолочь в ступке. Добавить воду (кипяченую). Блендером взбить до вязкой консистенции. Кинзу мелко нарезаем, добавляем специи. Взбиваем до однородной массы. Соус готов!
Второй способ:
Орехи (кешью, миндаль, грецкие) - 700 гр.
Кунжут - 50 гр.
Яблоко – 100 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Апельсин (цедра) – 20 гр.
Масло подсолнечное – 0,5 -1 ст. л
Мирин (рисовое вино) – 100 гр.
Соевый соус – 30 гр.
Уксус для суши – 30 гр.
Сахарный песок – 100 гр.
Орехи вместе с кунжутом обжариваем на сковороде с толстым дном, на среднем огне, до золотистого цвета (примерно 10 минут). Смешиваем с остальными продуктами и блендером взбиваем до однородности. Соус готов!