Видов щербета очень много, он бывает жидким или твердым, с медом или сгущенным молоком, а бывает и щербет-мороженое из фруктов, я же предложу вам рецепт щербета из сгущенного молока с орехами и сухофруктами, возьмём:
сгущенное молоко (не вареное);
сливочное масло;
мёд;
сахар;
орехи (ассорти);
курагу;
чернослив;
изюм.
Сухофрукты нужно хорошо промыть, нарезать кусочками (небольшими кубиками) и дать полностью обсохнуть (лучше даже просушить в духовке в течении 5 минут при 100 градусах). Измельчить орехи (не сильно мелко, должны получиться кусочки, а не крошка), смешать с сухофруктами (количество орехов и сухофруктов по желанию, я люблю больше орехов и немного сухофруктов). Затем в сотейник с толстым дном влить банку сгущенки, добавить 2 стакана сахара и 50 грамм сливочного масла, варить эту массу на очень медленном огне, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения (масса должна стать коричневого цвета, на это уйдет около 30 минут). Затем добавить 2 столовые ложки мёда и варить еще минут 5, снять с огня и дать немного остыть, всыпать орехи с сухофруктами, перемешать и переложить в форму, полностью остудить затем убрать в холодильник для полного застывания.