Маринад. Сырую селедку помещаем в миску, наливаем рассол, который готовится из расчета две-три ст.лож. поваренной соли на литр кипяченой воды, бросаем перец-горошек и лаврушку. Оставляем на сутки в холоде.
Популярная и вкусная заправка: смешать столовую ложку растительного масла с чайной ложечкой уксуса и ч.л. горчицы пастообразной или растворимой в порошке. По желанию можно присолить и добавить перец черный молотый.
Следует учесть солёность рыбы.
А чтобы сельдь не выглядела банально и просто, украсьте ее и красиво сервируйте.
Например, по такому рецепту.
Раскладываем на блюдо зеленые листья салата.
На них в произвольном порядке кладем кусочки рыбного филе и четвертинки вареных яиц.
Сочетание визуально получается очень яркое и симпатичное.
И на вкус продукты совместимы.
Поливаем заранее смешанной заправкой и подаем.