Толстолобика часто готовит каждая хозяйка, так как рыба эта очень не дорогая, но обычно её запекают или жарят, а из головы готовят уху. Рецептов же приготовления маринованного толстолобика не так и много, но я выбрала для себя самый удачный, для приготовления возьмём:
толстолобика;
репчатый лук;
душистый перец горошком;
лавровый лист;
соль;
сахар;
уксус;
подсолнечное масло;
воду;
свежий укроп.
Сначала нужно очистить толстолобика от чешуи, удалить голову и внутренности, помыть и разделать на филе, филе режем кусочками толщиной 1 см. Мариновать толстолобика удобно в контейнере с крышкой, на дно контейнера выкладываем слой филе толстолобика, сверху кладем несколько перцев горошком и лавровые листы, посыпаем мелко нарезанным укропом, затем следующий слой филе толстолобика и т.д. Теперь готовим маринад для толстолобика и для этого смешиваем в кастрюле 1 стакан воды, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 3 столовые ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара без горки, доводим смесь до кипения, чтобы соль и сахар растворились, затем остужаем и добавляем 50 мл уксуса. Полученным маринадом заливаем филе толстолобика, закрываем крышкой контейнер и убираем в холодильник на 12 часов (периодически контейнер нужно встряхивать).