Вариантов приготовления французских салатов с сыром множество. За основу берутся основные ингредиенты: яблоки, сыр (твердый), лук(чеснок), майонез.
Самый простой салат
Пропорции продуктов можно изменять по желанию.
2 яблока, 200 г сыра, 2 стол. л. майонеза, луковица/чеснок.
Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, сыр нарезаем кубиками, лук нарезаем четверть кольцами, в отдельной посуде заливаем 1 чайн. л. уксуса, добавляем по 0,5 чайн. л. соли и сахара, оставляем на 10 минут. Если используем чеснок – чистим, пропускаем через пресс. Салат выкладываем слоями: лук, майонез, яблоки, майонез, сыр.
Если салатник маленький, выкладываем в несколько слоев.
Если используем вместо лука чеснок, его можно добавить в майонез, и таким майонезом промазывать слои салата.
Мне нравится этот салат в тертом виде. Его тогда можно использовать как пасту для бутербродов.
Что бы этот салат сделать более сытным добавляют: яйца, ветчину (отварное мясо). Также добавляют морковь, помидоры, зелень и т. д. Все это добавляется к основным ингредиентам, в виде дополнительных слоев.
Например, лук, майонез, яйца, яблоки, морковь, майонез, сыр.
Или: ветчина, лук, сыр, яблоки. Можно все слои смазывать майонезом, а можно, в отдельный ингредиент добавлять майонез и перемешивать, потом выкладывать слоями.
Так как в этом салате трудно обойтись без майонеза, лучше приготовить домашний майонез. Или сделать такой вариант салата:
4 яйца, сваренных вкрутую;
По ½ чайн. л. соли и свежемолотого черного перца;
1,5 чайн. л. сухой горчицы;
½ стакана сметаны;
250 г натертого твердого сыра;
Листья салата.
Яйца мелко нарезаем. Добавляем соль, перец, горчицу и сметану. Все это растираем в отдельной миске, высыпаем натертый сыр и перемешиваем. Листья салата вымываем, складываем из них кулечки или стаканчики и наполняем этой смесью.