Можно приготовить салат со шпротной заправкой
Шпроты (1 банку) растереть с одной банкой (250 г) майонеза. Предварительно, отложить несколько шпротных хвостиков (см по 2 – 3)
Масло со шпрот сразу не выливать, может потом понадобится добавить немного в заправку.
Салат выкладываем слоями
1-й.Вареный картофель (3 – 4 шт.) отвариваем в кожуре, чистим, нарезаем кубиками, раскладываем на широком блюде.
2-й.Зеленый консервированный горошек (банка 240 г) процеживаем, раскладываем сверху картофеля.
3-й. Морковь (1 – 2 шт.) отвариваем, чистим, натираем на крупной терке, посыпаем предыдущий слой.
4-й.Мелконарезанный, промаринованный лук (1 – 2 среднего размера)
5-й.Натертое на крупной терке большое яблоко (лучше выбрать с кислинкой).
6-й.Яйцо отваренное и потертое на крупной терке.
Каждый слой промазываем шпротной заправкой.
Сверху салат украшается несколькими листиками петрушки и, между ними вертикально вставляем в салат хвостики со шпрот.
Ингредиенты слоев салата можно поменять, главное учитывать, что шпроты сами по себе имеют ярко выраженный вкус.
Второй вариант салата. Для него нам понадобится:
1 банка шпрот (180 г)
1 банка кукурузы (240 г)
2 морковки
150 г капусты, можно взять пекинскую
2 огурца
Зеленый лук, петрушка, укроп – на выбор
Майонез 180 – 200 г
Соль
Капусту шинкуем, промываем, добавляем соль и слегка переминаем руками, для пекинской – это делать не надо.
Морковку, предварительно почистив, и огурец режем мелкой соломкой.
Зелень с луком мелко нарезаем и слегка присаливаем.
На круглом блюде, все подготовленные овощи выкладываем секторами (как на стадионе) по кругу.
В центре круга выкладываем шпроты, хвостиками к центру.
Майонезом «рисуем» по краю салата и немного выкладываем в центр блюда.