Салат "Зима" готовится, как правило из консервированных, (или солёных) продуктов. Что запасла хозяйка впрок в своих закромах-кладовках, то и соединяет в одном салате. И добавляет свежее мясо. Как правило зимой забивали свиней и прочую живность, вот и составился салат с таким названием.
Один из салатов под таким названием есть в старинной поваренной книге. В его состав включены: капуста квашеная - 200 грамм; огурец солёный - 1 штука; редька свежая - 1 штука; лук репчатый - 2 головки; мясо отварное свинина; сушеная зелень по вкусу; сметана - сколько салат возьмёт.
Наверно на основе этого салата и появилось в славянской кухне разнообразие салатов, под названием "Зима".
Можно конечно повторить рецепт старинный, но сейчас появилось много новых вариаций зимнего салата, в который добавляются не только солёные продукты, но и маринованные, и свежие.
Один из таких салатов готовится по рецепту: мясо копчёное курятина-400 грамм; капуста маринованная - 100 грамм; 1/2 стандартной баночки зелёного горошка; 100 грамм маринованных шампиньонов; перец маринованный -1 шт; 2 некрупных маринованных огурчика; майонез для заправки салата и зелень для оформления.
_________________
Маринованную капусту отжать.
Мясо курицы порезать небольшими кубиками.
Так же кубиками порезать огурец.
Маринованные шампиньоны отцедить и мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
Перец маринованный порезать на короткую соломку и смещать с порезанным мясом курицы.
Огурцы порезать на кубики.
На салатник уложить слоями каждый из ингредиентов. Вначале положить слой мяса с перцем, затем слой капусты, снова слой мяса с соломкой перца, следом огурцы, ещё раз мясо с перцем, наверх грибы, которые накрыть слоем мяса куриного с перцем и наконец слой горошка,и в заключение слой мяса. Каждый слой промазывается майонезом, сверху особенно обильно. Затем зеленью посыпается верх и салат ставится в холодильник на полчаса для пропитки, и подаётся на стол.