Вариантов запекания сазана в духовке, есть много, но мне больше нравится сазан запеченный на подушке из лука, готовится просто, получается вкусно.
Понадобится:
Сазан -1-1.3 кг;
лук -1 кг;
соль и перец по вкусу;
паприка - 2 ч.л .;
растительное масло -4 ст. ложек;
мука - приблизительно 1 ст. ложка;
сок с половины лимона;
специи для рыбы, я беру с лимонным перцем.
В широком, глубоком сотейнике подогреть растительное масло и высыпать туда измельченный кольцами лук. Тушить лук 10-15 минут пока не станет слегка мягким, но не до золотисто-коричневого цвета. Лук сверху посолить и присыпать перцем и паприкой.
Свежую рыбу хорошо вымыть, удалить всю чешую, внутренности и удалить жабры. Вытереть рыбу насухо бумажным полотенцем.
Затем натереть сазан солью, посыпать специями для рыбы и оставить пропитываться приправой в течение 20-25 минут.
Глубокий противень или продолговатую жаровню смазать растительным маслом и распределить равномерно по нему жареный лук. Промаринованный сазан выложить сверху луковой подушки. В отдельной мисочке смешать муку и лимонный сок. Полить этой смесью рыбу и поместить жаровню в нагретую духовку. Рыба готовится при температуре 180 -190 градусов в течение 1 1,5 часа. Если лук попался не сочный, и чтобы он не пригорал, во время запекания в жаровню добавить пару столовых ложек воды.