Мне больше нравится путассу в духовке целиком, рыбка это небольшая, поэтому ее вполне можно не резать на кусочки. На килограммовую рыбку вам понадобится: один лук, одна головка чеснока, один перец болгарский, два томата, сметана и/или майонез, 150 грамм тертого сыра, соль и перец. По вкусу можно добавить ваши любимые специи для рыбы.
Готовим так:
- тушку чистим, удаляем голову, плавники, внутренности, хорошо промываем;
- шинкуем лук и пассеруем его на растительном масле;
- когда лук станет золотистым, вводим перчик, нарезанный тонкими ломтиками, нарезанные тонкими ломтиками томаты, а также чеснок. Чеснок нужно добавлять целыми зубчиками, предварительно очистив их. Тушим эту массу 7-8 минут, выключаем;
- овощи из сковороды выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем рыбку, предварительно поперчив и посолив ее;
- берем еще один лук, пассеруем его. Смешиваем с выбранным соусом. Можно взять четыре столовые ложки сметаны, либо столько же майонеза. А можно взять две ложки того и две ложки другого. Полученной смесью обильно обмазываем рыбку.
Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах. За пять минут до готовности присыпаем тертым сыром.