Можете спокойно использовать для запекания соляную шубу. Ни мясо, ни рыба , запеченные таким способом не будут пересоленными. Более того, они получатся необыкновенно сочными и ароматными. Хотя и тут есть пара секретов)
Для начала подготовим нашу рыбку.
Для этого нам нужно прежде всего удалить чешую, жабры и внутренности. Теперь ее нужно тщательно промыть и просушить. Я рекомендую всегда немного мариновать рыбу в смеси сока половинки лимона, черного молотого перца, сухого или свежего измельченного базилика и оливкового масла(Оливкового масла понадобится 1-2 столовых ложки, а травок понадобится по чайной ложке, если они сухие или по маленькому пучку. если свежие). Для этого нужно натереть рыбку снаружи и внутри и дать полежать буквально 15-20 минут. Такая рыбка будет нежнее и сочнее. Главное, не "переборщить" с лимоном, иначе она будет твердоватой.
Для нашего рецепта я советую добавить в маринад еще и розмарин. Это придаст нашему сибасу больше аромата.
Пока рыбка пропитывается ароматом трав и специй, нам нужно подготовить нашу соль.
Тут все предельно просто, ее нужно смешать с водой, но...чтобы она стала липкой и хорошо держала форму, в воду нужно добавить яичный белок. То есть, на одного среднего сибаса нам понадобится килограмм соли, один белок и приблизительно стакан воды.
Теперь нужно взять противень и застелить пергаментной бумагой. Выложите на него две трети солевой массы и уложите на нее рыбу. Не будет лишним предварительно поместить ей в животик свежую зелень и парочку зубчиков чеснока. Накройте сверху оставшейся массой соли и тщательно соедините края.
Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут. Вы поймете момент готовности по соли. Как только она потемнеет и станет коричневатой- рыбу пора доставать. Дайте ей полежать в "шубке" до остывания верхнего слоя соли. Затем разбейте соль одним резким ударом кухонным молоточком.
Выложите рыбу на блюдо со свежей зеленью, предварительно очистив брюшко и удалив все кусочки соли. Полейте рыбку смесью оливкового масла с чесноком и украсьте дольками лимона.