Скумбрию можно солить как сухим, так и мокрым способом, а если хотите чтобы скумбрия просолилась быстрей, то тогда ее лучше разделать и нарезать порционными кусочками, ведь целая скумбрия, в зависимости от размеров, будет солиться не меньше 3 дней. Для того чтобы скумбрию засолить целиком, ее достаточно хорошо промыть и обильно засыпать солью (не бойтесь переборщить с солью, больше чем нужно скумбрия в себя не возьмет, тем более если она будет солиться не больше 5 дней). Скумбрию удобно солить в кастрюле или в контейнере с крышкой, первые сутки скумбрию оставляем в комнате (если в комнате более 24 градусов, то тогда оставляем скумбрию в комнате не более, чем на 12 часов), затем убираем в холодильник еще на 2-4 дня.
Если вы любите пряную скумбрию, то ее лучше солить порционными кусочками, иначе аромат пряностей просто не пройдет сквозь толстую кожу скумбрии. Режем скумбрию кусочками, предварительно удалив внутренности и хорошо промыв брюшко, выкладываем в контейнер в один слой, солим, перчим, добавляем пряные травы на свой вкус и убираем в холодильник на сутки (периодически контейнер нужно встряхивать, чтобы скумбрия равномерно просолилась).