Рыбу посолить не сложно, ни дома, ни на рыбалке. Условие одно, нужно иметь с собой соль, причем достаточное количество. На 5 кг рыбы требуется 750 грамм соли крупного помола, ещё нужно отметить - не йодированной. На сырую рыбу йод сказывается отрицательно обостряя вкус и запах тины. В остальном никаких особых сложностей, даже если пожелать пряный рассол сделать, воду можно кипятить на костре.
Первый способ посола рыбы на рыбалке проще.
Пойманную рыбу потрошим, (чешую снимать не нужно) моем, обязательно удаляем жабры, иначе в рассол горечь перейдет, а затем в рыбу. Выпотрошенную рыбу промываем , обсушиваем полотенцем и солим.На низ посуды тонким слоем посыпаем соль, затем слой рыбы, которую тоже солим (в брюшко тоже нужно соли насыпать) и так рыбинка за рыбинкой всю и посолим. Снизу нужно покрупнее класть, сверху помельче. И пересыпать кориандром, перчиком, лавровым листом Но нужно учитывать, что рыбка просолится только через три - четыре дня, а потом её еще и просушить на воздухе нужно.
Второй способ сложнее, для него костер нужен, приправы и соль. Кипятим воду с приправами (лавровый лист, кориандр, можно хмели-сунели для рыбы взять. Когда закипит, в воду добавляем соль, на 1 литр 100 грамм соли, раствор должен быть насыщенным, соль хорошо должна чувствоваться, и снимаем с костра воду до полного остывания пусть стоит. Затем вычищенную рыбу заливаем приготовленным рассолом, но он должен быть на уровне рыбы, и сверху посыпаем солью, грамм 100 и закрываем посуду. Таким способом рыба просаливается быстрее, но не менее 2-х суток все равно она должна быть в рассоле. И такую можно коптить, там же на рыбалке.