Паэлья, как ее называют в Испании, или ризотто, как говорят в Италии, имеет огромное количество различных рецептов приготовления. Я приведу тот рецепт, который привыкла использовать сама, а научила меня ему русский экскурсовод из Италии, которая там живет много лет. Отличия конечно есть между паэльей и ризотто, но для нас это не особо принципиально.
В глубокую сковороду наливают оливкового масла, в нем немного обжаривают морской коктейль, подойдет только замороженный и никакой другой, откладывают его в другую емкость. Затем в этой же сковороде обжаривают рис, пока масло не впитается полностью в рис, затем добавляют немного воды. Рис тушится в ней, пока вода не испарится.
В рис добавляется шафран, который его окрашивает в желтый цвет, обжаренный морской коктейль, я кладу итальянские специи. Это минимум продуктов. Но возможны дополнения - тертый сыр, обычные или сушеные (и размоченные в оливковом масле томаты), сладкий перец и еще множество вариаций.