Мидии относят к дарам моря и кулинария морских стран предлагает много разнообразных блюд с участием этого морского моллюска. Их можно отваривать, жарить, тушить, мариновать, готовить с помощью пара. Готовка мидий отличается короткой продолжительностью, переваренные, они становятся невкусными, "резиновыми". Готовка мидий должна длиться от одной минуты до пяти. Когда то их называли "устрицы бедняков", но в наше время самые престижные рестораны предлагают блюда из этих моллюсков.


Исходя из этого диетологи дружно признали этот дар моря диетическим продуктом.
Мидии прекрасно сочетаются с многими продуктами. Это зелень петрушки, укропа и базилика. Мидии так же гармоничны с многими специями и с растительным маслом. Дополняют вкус мидий и многие овощи, болгарский перец, помидоры, огурчики, зелёный горошек, свекла. Поэтому из мидий получаются великолепные супы, они вписываются в овощные салаты, не хуже мяса, их так же маринуют.
Например хорош салат из мидий, для которого нужно взять: отваренные мидии - 300 грамм; 3 стручка болгарского перца, (желательно разных цветов); 1-2 головки репчатого лука, салатных сортов; зелень петрушки и базилика (по небольшому пучку): перец душистый, соль берутся по вкусу; растительное масло - 3 стол.л; 1 стол.л сока лимона.
Перец помыть, удалить семена и перегородки и порезать тонкой короткой соломкой.
Мидии порезать на кусочки произвольно.
Лук почистить и порезать на полу-колечки.
Порезать зелень.
Соединить продукты в салатнице, посолить и поперчить по вкусу.
Смешать сок лимона и растительное масло и заправить приготовленный салат.