Среди моей кухонной утвари есть и чугунная сковорода и керамическая, а вернее - алюминиевая сковорода с керамическим антипригарным покрытием. И я никогда не сравниваю их в соотношении хуже-лучше. Потому что у каждой из них свое предназначение. На чугунной - я обжариваю мясо и котлеты до того, как отправить их в кастрюльку протушиться, могу пожарить картошку или испечь блины.
А на керамической - готовлю овощи, соусы и заправки, омлеты с овощами и всякую другую снедь, не боясь оставить такое блюдо на сковороде под крышкой надолго. Потому, что пока керамика не нарушена - она не вступает в окислительно-восстановительные реакции с кислотами и жирами. Но добавлю при этом, что за все то время, что у меня живет чугунная сковорода, я сменила три керамические. Поэтому не лишне все же добавить еще и сковороду из качественной нержавейки. Особенно, если кухня оснащена электроплитой. Нержавейка станет хорошей альтернативой керамике, а прослужит так же долго, как и чугунная помощница.