Пастеризованный сок из магазина это, в большинстве своем, продукт, приготовленный из концентрата и воды. Для вкуса и длительности хранения в соки добавляют лимонную кислоту, сахарный сироп, кучу разных химических добавок. Надо ли говорить, что и полезных веществ в таком соке кот наплакал? Даже если сок был приготовлен не из концентрата, а выжат из фруктов, что тоже иногда еще случается, пастеризация напрочь лишает его витаминов. Проще говоря, магазинный сок, это и не сок вовсе, а так, жалкая на него пародия.
Полезнее всего, конечно, пить свежевыжатый сок с мякотью, ведь он содержит витамины, микроэлементы и клетчатку. Причем такой сок нужно пить сразу – максимум в течение получаса, а не готовить его впрок. Кстати, бытует ошибочное мнение, что фреши из цитрусовых, ананасов, манго самые полезные. Уверяю вас, это не так. Самые полезные для нас фрукты и овощи те, которые растут в нашей местности, а не всякая привозная экзотика. Почему? Да потому, что наш обмен веществ и наши желудки к ним лучше приспособлены.