Если почитать инструкции по эксплуатации керамических сковородок, составленные производителями, то можно выделить единые советы и правила по уходу и эксплуатации таких сковородок:
- перед началом эксплуатации керамической сковородки, ее необходимо помыть в теплой воде, протереть насухо. Перед первым использованием, смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом;
- исключить применение при использовании керамических сковородок металлических «мешалок», а при мойке и чистке – абразивных веществ и материалов. Совет: пользуйтесь деревянными, бамбуковыми, силиконовыми лопатками;
- после процесса готовки еды, сковороду вымыть, растереть по керамической поверхности сковороды несколько капель оливкового масла (для этого хорошо подойдет бумажное полотенце или салфетка). Повторно смыть водой и протереть сковороду;
- исключить перепад температур и перекал керамической поверхности сковороды (не класть замороженные продукты на сковороду и ставить сразу на огонь, раскаленную сковороду опускать в воду, ставить «пустую» сковороду на огонь).
Способ очистки керамической сковороды, зависит от степени загрязнения.
- Пригар не сильный. Залейте сковороду водой и дайте отмякнуть продуктам и пригару, затем протереть губкой с не агрессивным гелем.
- Пригар «въевшийся». Налейте воду в керамическую сковороду, добавьте гель, поставьте на медленный огонь, дождитесь, когда нагар отмякнет и распарится. Вымойте сковородку;
- Некоторые виды стойких пятен на керамической поверхности удаляются спиртом. После обработки, сполосните сковороду;
- Применение покупных чистящих веществ. Хорошо подходят средства для отмывания духовок, только проследите, чтобы в составе этих средств не присутствовал отбеливатель и лимонная кислота.
- Наружные поверхности сковороды вымываются гелями от нагара «Amway», «Domestos», Сиф Крем, Мистер Мускул Крем, меламиновой губкой. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: меламиновые губки хорошо отмывают нагар, но категорически не мойте ею внутреннюю часть сковороды, т.к. это может сказаться на вашем здоровье (в инструкциях к таким губкам говорится, что они используются только на тех поверхностях посуды, которые не соприкасаются с едой).