Виноградный сок - это вкусно и полезно, просто кладезь витаминов. Первое павило: ягоды должны быть спелыми и максимально свежесорвнными. Для подготовки, ягоды не стоит отделять от грозди, просто замочить в комнатной воде, минут на 15, ополоснуть под проточной водой, сложить в миску и хорошенько помять ( я не пользуюсь соковыжималкой, еда любит руки ), после сложить в бязевую ткань и выжать сок ( максимальное очищение от осадка). После сего, сок перелить в эмалированную кастрюлю, но не в коем случае не кипятим, всего-лишь нагреваем, максимум до 85 градусов. На этом сок готов, в него не ложат сахар или специи, как правило, он достаточно сладкий, но если ягода кислая, винного сорта, то лучше сахар дожить перед употреблением. Сок розлить в простерелизованую тару и хранить в прохладном месте ( холодильник, погреб).