- цветная капуста 500 гр
- сливки 200 мл
- твёрдый сыр 150 гр
- вода или бульон (овощной или куриный) 1 литр
- лук 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия, промываем водой. Натираем сыр на мелкой тёрке. Лук и чеснок мелко нарезаем.
В большой кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем оливковое масло и жарим лук около 5 минут до прозрачности. Добавляем чеснок и обжариваем ещё 1 минуту. Дальше добавляем в кастрюлю цветную капусту, заливаем бульоном, солим, перчим и доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и томим до мягкости капусты.
Когда капуста стала мягче, измельчаем всё погружным блендером в пюре (или хотя бы толкушкой для картошки, если нет блендера). Добавляем сливки, перемешиваем.
Готовый суп-пюре при подаче можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью.
По желанию, можно использовать ещё картофель, но по моему опыту, вкусно и без него. Цветная капуста по вкусу напоминает мне картофель, так что я делаю по этому рецепту.