Видов теста в кулинарии немало. И у каждого имеются свои вариации. Так, в некоторых случаях, в состав ингредиентов входят водка и газированная минеральная вода. Узнаем, зачем так поступают, в каких случаях, и каковы пропорции интересующих нас продуктов.
Минеральную воду, газированную, вводят в тесто для пышности. Пузыри воздуха, пропекаясь в тесте, создают эффект губки. Тесто становится пористым и мягким. На традиционную рецептуру рекомендуется добавлять стакан газировки.
Водка придаёт тесту ломкость и хрупкость. 1-2 столовые ложки обычно вводят в тесто при выпекании хвороста или беляшей.
В других случаях можно добавлять или только минералку, или только водку - в зависимости от требуемого прогнозируемого результата.
И да, тесто с минералкой сильно "подходит" в процессе приготовления, получается много выпечки из сравнительно небольшого его количества. Поэтому излишки теста можно хранить в пищевой плёнке пару дней в холодильнике - до дня следующего выпекания, тогда выпечка к столу будет свежей.