Тем, кто любит готовить выпечку в мультиварке, рекомендуется обратить внимание на легкий рецепт шоколадно-кофейного пирога с пряностями.
Молоко для ароматной выпечки желательно использовать жирное, а если его в наличии нет, то можно заменить такой компонент сливками.
Хотелось бы обратить внимание на то, что такая выпечка получается темной, поэтому перед подачей к столу ее желательно украсить сахарной пудрой, глазурью или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- порошковое какао (60 г);
- коричневый сахарный песок (230 г);
- соль (по вкусу);
- густые сливки (260 мл);
- гранулированный кофе (25 г);
- сырое яйцо куриное (5 шт.);
- экстракт ванили (3 мл);
- жирное молоко (120 мл);
- крутой кипяток (90 мл);
- молотый кардамон (5 г);
- просеянная мука пшеничная (260 г);
- подсолнечное масло без запаха (60 мл);
- ароматизированная пудра сахарная (70 г);
- тертый шоколад молочный (120 г);
- шоколадная стружка для оформления (по вкусу).
Процесс приготовления:
Пересыпать в небольшую емкость кофе и насыпать кардамон, влить крутой кипяток и тщательно перемешать компоненты, далее посуду нужно накрыть крышкой. Далее нужно оставить посуду с кофейной смесью на полчаса при комнатной температуре.
Подготовить еще одну емкость и влить в нее масло, добавить подогретое молоко и тщательно перемешать. Влить кофейную смесь и насыпать сахар, отдельно взбить яйца, добавить к остальным компонентам и еще раз перемешать.
По вкусу насыпать соль, добавить муку и какао, отправить в ту же посуду тертый шоколад, влить экстракт ванили и еще раз тщательно перемешать.
Включить мультиварку и влить в нее шоколадно-кофейное тесто с пряностями, равномерно распределить.
Запекать пышный шоколадно-кофейный пирог примерно 50 минут в режиме "Выпечка", затем полностью остудить и перевернуть на блюдо.
Сильно охладить сливки и отправить их в отдельную посуду, затем насыпать сахарную пудру и несколько минут взбивать компоненты, смазать взбитой сливочной смесью готовый пирог, посыпать выпечку шоколадной стружкой и подавать к столу.