Конечно, процесс приготовления картофеля с груздями и сухофруктами нельзя назвать слишком быстрым, зато такое блюдо не только насытит, доставит неземное наслаждение, улучшит настроение.
Картофель с солеными груздями и сухофруктами рекомендуется готовить в духовке со сметаной, в этом случае блюдо получится более аппетитным и приобретет нежный и мягкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- крупный лук-шалот (450 г);
- просеянная пшеничная мука (34 г);
- картофельные клубни (1,6 кг);
- приправа для картофеля (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- соленые грузди (460 г);
- питьевая вода (540 мл);
- нежирная сметана (130 мл);
- крупный чернослив (шесть штук);
- оливковое масло (90 мл).
Процесс приготовления:
Небольшие клубни картофеля почистить и хорошенько промыть, разрезать на четвертинки, переложить в кастрюлю и варить до полуготовности в кипящей подсоленной воде.
Как только картофель будет доведен до нужного состояния, выложить его на дуршлаг и обсушить, в это же время необходимо хорошенько промыть сухофрукты и отправить их в какую-нибудь глубокую посуду, залить горячей водой и оставить на двадцать минут под крышкой.
Теперь необходимо промыть грузди и нарезать их крупными ломтиками, переложить в самую глубокую сковороду и обжаривать при постоянном помешивании на слабом огне примерно восемь минут.
Тоненькой соломкой нашинковать очищенный лук-шалот и переложить его в сковороду, обжаривать с груздями при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка, насыпать пшеничную муку и хорошенько перемешать, продолжить процесс жарки три минуты.
Добавить по вкусу соль и приправу, влить сметану и тушить ингредиенты на самом слабом огне еще несколько минут, влить питьевую воду, тщательно перемешать и довести до кипения.
В это же время нужно обсушить чернослив и крупно нарезать его, переложить в керамическую форму, смазанную каким-нибудь маслом, добавить картофельные ломтики, равномерно распределить.
Перелить в форму густой соус из сметаны с грибами и накрыть компоненты пищевой фольгой, отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, готовить блюдо примерно пятьдесят минут.
Как только картофель будет готов, разложить его по тарелкам, полить горячим сметанным соусом с груздями, по желанию посыпать зеленью, затем подавать к столу в горячем виде.