Удачная и универсальная рецептура для маринования шампиньонов.
Ее можно использовать при быстром приготовлении и включить в меню на сегодня, а так же для длительного хранения, как закатку. Грибочки в результате получаются упругими, а самое главное - невероятно вкусными! Такие украсят любой праздничный стол.
Понадобится:
-Шампиньоны - с килограмм;
-Чесночные дольки - пяток зубков;
-Гвоздика - четыре бутончика;
-Перец-горошек чёрный - 4-6 штучек;
-Перец душистый - пара горошин;
-Лист лавровый - 1 шт;
-Уксус 9%-ый столовый- пять столовых ложек;
-Масло растительное - две ст. лож;
-Соль - стол. л;
-Сахарный песок - 0,5 ст. ложки
-Вода - с поллитра.
Порядок действий:
Выбираем грибы размера меньше среднего, они лучше всего подходят для этих целей. Крупные можно оставить на фаршировку. Ножки обрезаем. Работать будем только со шляпками.
Наливаем в подходящую посуду воду, добавляем все ингредиенты (чеснок можно порезать), доводим до закипания. Прошу обратить внимание - уксус вливаем после того, как маринад начал кипеть!
Закладываем грибы и варим пять-шесть мин.
Для шампиньонов этого времени вполне достаточно, в отличие от лесных.
Если вы решили сделать заготовки - разиваем горячими по стерилизованным банкам и закатываем.
Ежели намерены употребить в ближайшее время - остужаем и через 2ч подаем к трапезе.