В праздничное летнее меню можно включить необыкновенный, ароматный, аппетитный и эффектный шоколадно-кофейный торт с безе.
Ингредиенты:
- небольшой стручок ванили (одна штука);
- белый шоколад высококачественный (148 г);
- яичный желток сырой (пять штук);
- ванильный сахарный песок (30 г);
- просеянный крахмал кукурузный (160 г);
- гранулированный кофе (68 г);
- цельное молоко (1,2 л)
- жирные сливки охлажденные (340 мл);
- сладкое масло сливочное размягченное (230 г);
- очищенный фундук (85 г);
- яичный белок сырой (пять штук);
- соль поваренная (по вкусу);
- золотистый ром (34 мл);
- сахарная пудра ароматизированная (270 г);
- лимонный сок свежевыжатый (28 мл).
Процесс приготовления:
До 125 градусов необходимо предварительно разогреть духовой шкаф, после этого подготовить квадратную форму и застелить ее куском пергаментной бумаги.
После этого отправить в подготовленную миску сырые белки и насыпать соль, затем взбивать компоненты погружным блендером до образования очень плотной и достаточно густой пены.
Небольшими порциями ввести просеянную сахарную пудру и продолжить процесс взбивания еще несколько минут до образования воздушной массы, после этого влить процеженный лимонный сок и насыпать кукурузный крахмал (28 г), еще раз хорошенько все взбить блендером.
Теперь приготовленную массу необходимо переложить на противень, застеленный пекарской бумагой, затем разровнять деревянной лопаткой и отправить в духовку, запекать полтора часа.
Как только нежное безе будет готово, его необходимо полностью остудить и удалить пекарскую бумагу, затем разрезать эту выпечку на две части таким образом, чтобы получилось два одинаковых слоя.
Теперь нужно подготовить свободную миску и отправить в нее сырые желтки, после этого добавить ванильный сахарный песок (43 г), по желанию насыпать обычны й сахар (47 г), затем растереть ингредиенты вилкой.
Далее добавить в ту же самую емкость остатки кукурузного крахмала и влить немного молока, тщательно все взбить блендером, затем поставить на небольшой огонь сотейник, после этого на две части разрезать ванильный стручок и вынуть из него семена.
Отправить в сотейник оставшееся молоко и довести его до кипения, добавить ванильные семена вместе со стручками, при периодическом помешивании продолжить процесс варки четыре минуты.
Удалить из сотейника ванильный стручок, но добавить желтковую смесь и при периодическом помешивании прогревать ингредиенты несколько минут. Как только молочно-желтковая смесь сильно загустеет, убрать ее с огня и хорошенько остудить, после этого в отдельной емкости взбить миксером сливочное масло, добавить его к остальным компонентам.
Далее молочно-желтковую смесь необходимо разделить на две равные части, после этого нужно наломать кусками шоколад и переложить его в миску, растопить на водяной бане. В это же время нужно обжарить фундук и очень мелко порубить его, отправить в емкость с шоколадной смесью, добавить часть молочно-желтковой смеси, тщательно все перемешать.
В емкость с оставшейся молочно-желтковой смесью необходимо влить золотистый ром и добавить гранулированный кофе (14 г), интенсивно все перемешать.
Теперь нужно насыпать остатки кофе в миску, затем добавить густые сливки и оставшийся ванильный сахар, далее взбивать компоненты до однородности, после этого подготовить большое блюдо и выложить на него первый слой безе, обильно смазать его кофейным кремом и разровнять.
Сверху выложить второй слой безе и нанести на него шоколадно-ореховую смесь, разровнять, после этого приготовленный торт украсить сливочно-кофейным кремом и по желанию посыпать тертым шоколадом, затем отправить на два часа в холодильник.