С пастой нутеллой есть масса вариантов, я предпочла этот. люблю кофейно-шоколадный вкус.
На тесто для коржей диаметром двадцать сантиметров потребуется:
-яйцо - - три штуки;
-кефир - - двести сорок миллилитров;
-масло растительное - - восемьдесят мл;
-мука - - четыреста восемьдесят пять граммов;
-сахарный песок - - триста грамм;
-какао - - девяносто гр;
-кофе свежесваренный горячий - - сто восемьдесят мл;
-сода - - две чайные ложки;
-разрыхлитель - - 2 ч.л.;
Для крема с Нутеллой
-масло сливочное комнатной температуры - - двести пятьдесят гр;
-сливки жирность 33-35 процентов - - сто пятьдесят мл;
-нутелла - - сто восемьдесят гр;
-молоко сгущенное - - 170 гр (можно заменить сахарной пудрой);
Кофейный сироп для пропитки:
-горячий свежий кофе - - 200 мл;
-сахар - - пять чайных ложек, добавить сразу в кофе.
-ванильный экстракт (можно заменить ромом, коньяком) - - одна чайн л;
Шоколадный ганаш для глазури:
-горький шоколад - - 150 гр;
-сливки 33% жирность - - 145 гр;
Для украшения:
Конфеты и зерна кофе, или на свой вкус.
Яйца разбейте в миску, взболтайте вилкой. Добавьте кефир, растительное масло и еще раз перемешайте.
Всыпьте муку сахар, какао - смешать.
Влейте кофе в три приема
Добавьте соду, разрыхлитель
После каждого пункта добавления продуктов тесто требуется перемешивать.
Выложите в формы и выпекайте пятьдесят минут (до сухой лучины) при температуре 170-175°С.
Выньте коржи из духовки, извлеките из формы, остудите и разрежьте тонким острым ножом или струной. Получится четыре части.
Крем
Размянченное сливочное масло выложить в миску, влить к нему сливки комнатной температуры. Взбить миксером до однородного состояния.
Продолжая взбивать добавить сгущенное молоко. Затем нутеллу. Все вместе взбейте.
Сироп:
Сварите горячий кофе, размешайте в нем сахар, остудите и влейте ваниль или ром.
Каждый корж пропитайте сиропом.
Промажьте кремом и сложите друг на друга.
Верхний не надо смазывать, его зальете шоколадным ганашем:
Сливки нагрейте
Шоколад мелко порубите, чуть разогрейте в микроволновке
Вылейте на шоколад половину сливок, перемешайте лопаткой, смесь должна загустеть.
Тогда вылить остаток сливок и тщательно перемешать
Правильный ганаш имеет блестящую и гладкую текстуру.
Залейте торт, украсьте конфетами, зернами кофе или на свой вкус. Уберите на ночь в холодильник.