Под маринадом можно приготовить любую рыбу, это может быть осетрина, судак, навага, щука, корюшка и прочая рыбка.
Крупную рыбу, такую например, как судак или осетрина, надо нарезать кусками, а мелкую рыбу, например, корюшку или навагу, надо оставить целой.
Рыбу моем, потрошим, подготавливаем к готовке. Далее, подготовленную рыбу солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем её маринадом.
Для приготовления маринада моем и очищаем две-три морковки, пучок петрушки, две-три луковицы. Всё это мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, добавляем три-четыре ложки растительного масла. Овощи слегка поджариваем в масле (в течение десяти-пятнадцати минут). Затем в кастрюлю к овощам добавляем несколько столовых ложек томатной пасты или томатного пюре. Добавляем также различные пряности и приправы, это могут быть лавровый лист, перец, несколько штук гвоздики, кусочек корицы. Всё это перемешиваем и закрываем крышкой, тушим пятнадцать-двадцать минут.
Теперь добавляем в маринад две столовых ложки уксусной эссенции трёхпроцентной, модно добавить натуральный уксус, яблочный или виноградный, бальзамический. Также вливаем один или полтора стакана бульона или воды, всё кипятим, солим по вкусу, добавляем сахар по вкусу, охлаждаем наш маринад.
После этого заливаем рыбу маринадом и подаём на стол, подавать такую рыбку надо с салатнике или в глубоком блюде.