0

Как приготовить зеленый борщ из крапивы с фрикадельками?

Шеф-повар Фламинго [767] 3 месяца назад

Интересует рецепт приготовления зеленого борща из крапивы с добавлением в него фрикаделек. Из чего их делать, каким размером и когда кидать в суп?

1

Это замечательная идея - готовить зелёный борщ из крапивы. Да ещё с фрикадельками! Крапива - одна из самых полезных растений для человека, противопоказаний практически нет. К тому же, чтобы приготовить борщ с фрикадельками, продукты нужны самые обыкновенные и недорогие.

Для борща нужны следующие ингредиенты в количестве: 2-3 картошки средней величины; 1 средней величины головка репчатого лука; одна небольшая морковка; 1 средней величины свекла; пучок крапивы; 1 яйцо куриное и 1 белок (останется от фрикаделек); вода, соль, перец, зелень берутся по вкусу.

Для фрикаделек из ингредиентов нужно взять: фарш в смеси 50 на 50 говяжий и свиной (выбирать нежирный) - 500 грамм; сливочное масло - 60 грамм; панировочные сухари - 3 столовых ложки, (можно заменить белым хлебом, но обязательно чёрствым, размоченным в молоке); 1 луковица среднего размера; чеснок - 2 дольки (крупных); желток одного яйца; соль, перец, тмин (или любимые другие специи на выбор хозяйки.


Вначале готовим мясной бульон. Для этой цели подойдёт косточка из части окорока (или лопатки). Мясо пойдёт на фарш, косточка станет основой бульона. В закипевший бульон положить перец горошком, лавровый лист, варить до готовности мяса.

Свеклу испечь в духовке до готовности. В этом случае она получается особенно вкусной.

Картофель помыть, почистить и ополоснув, порезать на короткую соломку.

В 1/2 готового мясного бульона положить картофель и варить до готовности.

Очистить лук и порезать его полу-колечками.

Помыть, почистить морковку и стереть на крупной тёрке.

Разогреть сковороду и на сливочном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Обжаренные лук и морковь добавить к картошке в бульон.

Испечённую в духовке свеклу очистить и порезать тонкой, короткой соломкой. Когда картофель будет готов, добавить свеклу и выключить огонь. Оставить под крышкой борщ настаиваться.

Отдельно сварить яйца.

Берём вторую половину мясного бульона и ставим на огонь. Пока бульон закипит приготовим фрикадельки. Нужно взять мяса и дважды прокрутить через мясорубку. Затем фарш нужно выбить о разделочную доску. Эффект от этого приёма самый обычный - при варке фрикадельки из отбитого фарша не разваливаются. К отбитому фаршу добавить панировочные сухари, очищенный и измельчённый прессом чеснок, мелко порезанную луковицу, и желток куриного яйца, растёртый с солью, в количестве, нужном для фрикаделек. Затем добавить специи (перец, тмин, или специи по желанию хозяйки). Полученный набор ингредиентов перемешать и тщательно вымесить фарш до однородного состояния. Мокрыми руками сформировать шарики и обжарить на сковороде на сливочном масле, переворачивая фрикадельки, чтобы они обжарились со всех сторон.

В закипевшую вторую часть бульона опускать фрикадельки и затем через 3-4 минуты ложкой пошевелить фрикадельки. Очень скоро они начнут всплывать. Варить до готовности и шумовкой достать из бульона.

Помыть, ошпарить кипятком крапиву, перебрать и порезав произвольно, опустить в кипящий бульон. Влить струёй слегка взбитый венчиком белок. Затем добавить овощную часть борща и положить фрикадельки, перемешать, попробовать на соль, (если нужно, добавить)прогреть, но кипятить больше не нужно.

Разлить борщ по тарелкам, положив по 3-4 фрикадельки и по ложке густой сметаны. Сверху посыпать зеленью и положить по половинке яйца, сваренного вкрутую.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID